注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofang.16 的博客

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

宋美龄长寿的秘密  

2011-12-01 21:10:58|  分类: 女子常识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老立士《宋美龄长寿的秘密》

 一般女性年过40,皮肤开始变黑,嗓门变粗,腰围增加。然而,宋美龄60多岁时仍然身材适中,体重始终保持50公斤左右。她的肌肤依然白净,柔软润泽,青春焕发光彩照人。尤其是她那纤纤十指凝脂滑润。经多方查证,宋美龄的养生之道具有很深的科学内涵,这也是她长盛不衰的秘诀,宋氏的养生经验可以归结为以下几个方面:

1、定期足浴,从不间断

她每日将“御医”配置的足疗保健方调和成汤剂,定期进行足浴,水温以40℃~50℃,暖和舒适为宜,并保持充足的足浴时间,以保证药物效力的最大发挥。水量以淹没脚的踝部为宜,每次浸泡20~30分钟。泡的时候用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,直至发热为止。

据相关史料记载,宋氏最常用的方药为:

当归15克、黄芪20克、红花10克、苏木10克、泽兰10克、生地10克、川椒10克、葛根15克、细辛6克、黄芩15克、酸枣仁15克。调和水温控制在40℃~50℃之间,浸泡时间约30分钟。浴足后,足底按摩约10分钟。按摩后,用热毛巾热敷30分钟。

即使在参加大宗宴会宋氏也不例外,常年坚持,不仅使她保持了一双洁白如玉的脚,与此同时也送给她充沛的精力和美丽润泽的容颜。至时,她在60岁时,还能保持30多岁的外貌特征,实在难能可贵。

此外,宋氏之所以能始终保持冰肌玉肤,肌肤如大理石般光泽洁净,其中原因之一就是她坚持天天按摩。每天午睡前或晚上临睡前两名护士轮流为她按摩。一般是从眼睛、脸部到胸部、腹部再到下肢、脚背、脚心。这样的全身按摩可以促进血液循环。

 

2、少食多餐,食勿过饱,淡食杂食

宋美龄很注重饮食质量,少食多餐。虽然她比较喜欢吃一些较硬的食物,但总体上不会影响消化,每餐两荤、两素;每天必须就5次餐,每一次进餐也只吃五分饱,即使再喜欢吃的食物也绝不贪食。

她几乎每天都会用磅秤称体重,只要发觉体重稍微重了些,会立刻改吃青菜沙拉不吃任何荤的食物。

她十分注重饮食平衡:粗细搭配,荤素结合,多吃绿色蔬菜和水果,不暴饮暴食不过饱过饥。进食太多,会引起肥胖而早衰。饮食搭配合理,能量平衡可延缓衰老。

她的日常饮食都是严格根据营养师和医生开出的“处方”进行的,经我们考证表明:她的饮食中蛋白质、脂肪、糖类,以及微量元素的比例始终保持在 3:2:3:2。其中,还有充足的维生素、无机盐、纤维素等。

另外,她日常摄取的ω-3不饱和脂肪酸也很充足。

据现代医学研究表明:ω-3不饱和脂肪酸是人体必需的脂肪酸,是保证人们健康长寿的重要物质,当人体内有足够的ω-3不饱和脂肪酸时,可以有效防止记忆力低下、免疫性疾病等。它还能清除血液中产生的“垃圾”,改善血管弹性预防心血管疾病。

另外,ω-3不饱和脂肪酸还能影响人的精神状态和情绪,它能有效缓解和控制情绪,减少抑郁。

3、每天坚持清肠,排毒养颜,养生祛疾

宋美龄没有便秘的毛病,但每天临睡之前都要清除肠道垃圾。为了保持肠道干净清洁,她还定期进行灌肠。几十年如一日,保持肠道畅通和干净,目的是要将毒素清洗出来,达到排毒养颜,养生祛疾的作用。这在一般人认为是件既麻烦又痛苦的事,可是她却把这当作一种愉快的事来做。

每天痛痛快快地清一次肠,再痛痛快快地洗一次澡,这样,就完成了一件了不起的新陈代谢的大工程,小小的麻烦能换来痛痛快快地睡一觉,何乐而不为呢?宋氏如释重负,就可以轻装上阵,倒头就睡一觉到天亮。

4、信仰虔诚,心境平和,勿大喜大悲

每当有熟人来看她,并在她的面前夸奖她如何如何能干时,她便淡淡一笑,引用《圣经》上的话回答说:“我要打的仗已经打过,要走的路已经走过,权、名、利已成硝烟散去,忘记这一切吧!”

信仰是一服良药。一个人的健康包括生理、心理方面,而这两者是互相关连的。身体的状况会影响心理情绪,情绪也会影响身体健康。信仰所带来的平安、喜乐、爱心、自尊、盼望,会影响到内分泌系统,最终影响身体的抗病能力和恢复速度。

有研究表明:信仰宗教的人,不论男女其平均寿命比其他人要长,他们的免疫系统功能也比其他人的好。心脏病发作的机会比一般人低50%,患肺气肿的可能性比一般人低56%,患肝硬化的几率比一般人低74%,自杀率比一般人低53%。

其次,宋氏喜欢在闲聊中除焦虑,这也是她消除精神压力,经常保持一种愉悦的心情的良方。宋美龄同普通人一样,有七情六欲,有喜怒哀乐。然而,她的身世、学识、情趣和文化背景决定着她有很高的自控能力。每当她碰到不愉快的事情,有个好习惯,就是找熟人聊天,说说心中的话,使淤积之气一扫而光。

5.戒烟戒酒,消除不良习惯;琴棋书画,陶冶心灵

在台湾时期的宋美龄惟一的嗜好就是吸烟,蒋介石生前多次劝她戒烟,但都未戒成。蒋介石去世以后,她下定决心把吸了60多年的烟戒掉了。此外,涉足政坛免不了饮几杯,但在日常生活中她是滴酒不沾的!

她认为,不良的生活习惯,不仅不利于健康,还对她的生活品味以及日常交际都构成危险。追求高尚是她一生的选择,也是她自勉自励的方式之一。

吸烟无论对自己或身边的人都会造成伤害,香烟中的尼古丁会逐渐破坏呼吸系统,并引起其他慢性疾病,而且尼古丁还会使血管收缩,令皮肤不能吸收足够氧气,更生能力立即下降,容易出现皱纹,肤色也会变得枯黄。

不可否认的是,戒烟的确在延长寿命方面显示出其效果。饮酒过量也会使容颜憔悴,容易产生各种提前衰老的迹象。如果酒瘾太深,可以考虑选择红酒,因为葡萄在发酵的过程中释放出大量抗氧化物,只要每天喝酒不超过3杯,对身体反而有益。

阅读书刊是宋美龄长年的习惯

她每天必翻阅纽约各大英文报纸。空闲时就画国画、写毛笔字。因为研习绘画必须精神集中,杂念尽除,心平气和,神意安稳,意力并施,感情抒发,使全身血气通畅,体内各部分机能都得到调整,大脑的神经系统获得平衡,有效地促进血液循环和新陈代谢。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018