注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaofang.16 的博客

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

英语词典中的经典例句在高考英语单选题中的运用  

2011-12-01 20:53:03|  分类: 高中英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权威英文词典是高考英语单选题命题的重要素材库之一。为了有效地考查考生综合运用英语的能力,命题者经常借用词典中的例句加工、命制单项选择试题。这些试题语言地道,语境真实,考查灵活,特色鲜明。下面,笔者结合题例简要分析其中的两个显著特点。权威英文词典是高考英语单选题命题的重要素材库之一。为了有效地考查考生综合运用英语的能力,命题者经常借用词典中的例句加工、命制单项选择试题。这些试题语言地道,语境真实,考查灵活,特色鲜明。下面,笔者结合题例简要分析其中的两个显著特点。

 

  一、加工手法多样

 

  从题干命制的角度来看,加工的方式丰富多彩。有些是将词典中的例句直接“拿来”作为试题的题干,然后精心编制相应的选项。不过,多数试题并不是简单的“搬家”,而是依据考点在精挑细选例句的基础上,对例句进行一些适当的加工和改造,包括部分词汇的调整,或者是句子结构的改变,最后编制成题。

 

  总的来说,加工类型主要有以下三类。

 

  1.原装型

 

  部分试题原封不动地引用自词典例句。

 

  【例1ItS the sort of work that____ a high level of concentration(选自2007年山东卷第25)

 

  Acalls for Bmakes up

 

  C1ies in Dstands for

 

  【答案】Acalls for

 

  【出处]Cambridge Advanced Learners Dicfionary (以下简称CALD)call词条的例句:ItS the sort of work that calls for a high level of concentration

 

  【赏析】该试题的题干与词典的例句毫无二致,借助了原句简明而完整的语境考查了短语动词callfor的运用。全句意为“这是一种需要注意力高度集中的工作”。

 

  2.组装型

 

  有些试题是词典中不同词条、不同例句的有机组合。

 

  【例2]Dont all speak at once!——please(选自1994年全国卷第26)

 

  AEach at one time BOne by one time

 

  COne for each time Done at a time

 

  【答案】Done at atime

 

  【出处】分别源自Longman Contemporary EnglishChinese Dictionary(以下简称LCECD)once词条的例句“Dont all speak at once!”和time词条的搭配短语“onetwothreeeteat a time”。

 

  【赏析】两个例句合二为一,巧夺天工。全旬意为“不要同时都说话,请一个一个来”。

 

  3.改装型

 

  更多试题的题千则是对词典例句的加工和改造。这一类单选试题命题的创新度较高,既保留了词典例句的原汁原味,又巧妙地融人了命题者的智慧。具体的改装方式有以下四种。

 

  (1)微调式

 

  微调指的是对例句局部的修改,特别是个别生词的调整或简化,使得试题更加贴近考生的英语实际,体现了人文关怀。

 

  【例3]What I need is——book that contains——ABC of oil painting(选自2009年全国卷Ⅱ第9)

 

  Aa:不填 Bthe;不填

 

  Cthean Dathe

 

  【答案】Dathe

 

  【出处】CALD ABC词条的例句:What Ineed is a book that contains the ABC of carpentry

 

  【赏析】两句中的“the ABC of oil painting”与“the ABC of carpentry”异曲同工,只是后者中的词汇carpentry(木工)对于考生来说相对陌生。原句意为“我需要一本木工人门的书籍”。

 

  (2)添加式

 

  添加指的是在例句基础上加长题f或扩展语境。题干文字的增多,一方面增加了考生的信息阅读量,另一方面义使得原句的语境更加饱满,增添了更多互相印证、互为补充的信息,实际上反而有助于考生更好地借助上下文理解题意并做出最佳判断。

 

  【例4】一、Ⅳhy do you suggest we buy a new machine

 

  --Because the old one has been damaged—————一.

 

  (选自2008年江苏卷第28)

 

  Abeyond reach Bbeyond repair

 

  Cbeyond control Dbeyond description

 

  【答案】Bbeyond repair

 

  【出处]Longrnan Advanced Amefican Diction删习中beyond词条的例句:The car has been damaged beyond repair

 

  【赏析】该试题在原有例句的基础上编制了对话型的语境,强化了购置新机器的因果关系,从而突出了“不可修复”的含义,为考生锁定最佳答案提供了逻辑线索。原句意为“这部车已经坏到修不好的程度了”。尽管阅读的信息量增加了,但是理解的难度却降低了。

 

  (3)缩减式

 

  与上述信息扩充的“加式”思维相反的是,命题者有时还运用“减式”思维,故意精简词典例句的信息,考查考生灵活运用语言知识的能力。

 

  【例5I would like a job which pays morebut——I enjoy the work Im doing at the moment(选自2006年浙江卷第11)

 

  Ain other words Bon the other hand

 

  Cfor one thing Das a matter offact

 

  【答案】Bon the other hand

 

  【出处】CALD hand词条的例句:On the onehand Id like a job which pays morebut on the other hand I enjoy the work Im doing at the moment

 

  【赏析l词典例句中“on the one hand.on theother hand”是大家耳熟能详的搭配句型,而命题者在这里巧妙地利用了省略现象,隐去了第一句中的“on the one hand”,一定程度上增加了考题的迷惑性。但是,考生只要凭借语感和对上下文逻辑意义的深入洞察,不难选出正确答案。全句意为“一方面我想要一份工资高些的工作,而另一方面我又很喜爱眼下所十的工作”。

 

  (4)重构式

 

  顾名思义,所谓重构指的是那些对于词典例句改造力度大、甚至是结构性重组的变化。

 

  【例6The sales man scolded the girl caught and let her off(选自1992年全国卷第19)

 

  Ato have stolen Bto be stealing

 

  Cto steal Dstealing

 

  【答案】Dstealing

 

  【出处】LCECDcatch词条的例句:Mother caught me stealing from the shop and scolded me severely

 

  【赏析】该试题中“caught stealing”是过去分词短语作“the girl”的定语,将其结构还原即变成:catch sb doing。在这里,catch的英文释义是:tofind unexpectedlycome upon suddenlydiscover bysurprise,即“无意中发现”。整句的意思是“售货员将那个被发现偷东西的女孩责骂了一通,然后放走了她”。而词典例句中正是运用了“catch sb doing”结构以及“scold”一词,句意是“母亲看到我偷店里的东西,把我大骂一顿”。这两句的措辞、意境等如出一辙,形神兼备。这类试题的加工手法高明,制题水平上乘,从制题技巧来看应当属于较高层次和级别,试题具有一定的挑战性。

 

  二、词义考查灵活

 

  从词义考查的角度来看,所涉及的试题不仅注重考查词汇的基础用法,部分试题还考查了常用词汇的引申意义,体现了高考的选拔性特质。这些试题虽然相对较难,但难者不会、会者不难,实际上并不属于偏题、难题和怪题。高考命题要求试卷具有较高的信度、效度和必要的区分度,因此高考试卷以中等题为主,也包括适量、适度的容易题和难题,而利用词典例句编制的试题也同样呈现出一定的梯度。

 

  【例7The fact that she never apologized——a lot about what kind of person she is(选自2008年山东卷第28)

 

  Asays Btalks

 

  Cappears Ddeclares

 

  【答案】Asays

 

  【出处】Longman Dictionary of ContemporaryEnglish(以下简称LDOCE)say词条的例句:The fact that she never apologized says(=shows something very clearly)a lot about what kind of person she is

 

  【赏析】试题中say的词义与考生熟知的意义大相径庭.系词典巾该词条第5义项showbe a signof something的相关释义:to show clearly thatsomething is true about someone or somethingScharacter,中文词义是“表明(某人的性格或某物的特质)..”。全句意为“她一直没有道歉,这足以说明她是什么样的人”。

 

  【例8They had a pleasant chat_____ a cup of tea(选自2003年北京卷第33)

 

  Afor Bwith Cduring Dover

 

  【答案】Dover

 

  【出处】Oxford Advanced Learners EnglishChinese Dictionary Over词条的例句:They had a pleasant chat over a cup of tea

 

  【赏析】此处介词over的用法比较特别:(indicating the passing of time表示时间流逝)whiledoinghavingeatingetc(sth)during,表示“在..期间”。全句意为“我们一边喝茶一边愉快地聊天”。

 

  【例9]If you keep onyou11 succeed ______ (选自1993年全国卷第14)

 

  Ain time Bat one time

 

  Catthe same time Don time

 

  【答案】Ain time

 

  【出处】《新英汉词典》(增补本)time词条的例句:If you keep onyoull succeed in time

 

  【赏析】显然,该题考查的不是in time的基本词义“及时;还早”,而是其引申词义“总有一天;最后,终于”。全句意为“如果坚持下去,你们总有一天会成功的”。

 

  【例10Why do you wart a new job——youve got such a good one already?(选自1998年全国卷第16)

 

  Anlat Bwhere

 

  Cwhich Dwhen

 

  【答案】Dwhen

 

  【出处】LDOCE when词条的例句:Why do you want a new job when youve got such a good one already

 

  【赏析】题中考查的是when的引申义“considefing that”,即“考虑到”,全句意为“既然你已经有了这么好的工作,为什么还要找新的.工作?

 

  这些试题都是考查词汇在新语境中的灵活应用。虽然考查的是熟词牛义,但只要考生平时勤查词典,注意积累,解题时结合题干语境综合思考,此类问题便会迎刃而解。

 

  尽管该类试题数量并不很多,但门类却不少,既有高频动词的引申(如例7中的say、例6中的catch),有常见介词以及介词搭配短语的引申(如例8中的over、例9中的in time以及例2题干中的atonce)。也有常用连词的引申(如例10中的when),确实耐人寻味。

 

  表面上这类试题仍然是知识立意,侧重考查考生知识掌握的深度和广度,而实际上是能力立意的典范之作。从某种意义上来说,这些试题考查了考生平时词典等工具书的使用情况,也就是说,间接考杏了考生的自主学习能力,充分体现了《普通高中英语课程标准(实验)》的要求:学生应该学会“有效地使用词典等工具书”。从多个层面考查考生的英语综合运朋能力,这正是此类试题的高明之处。

 

  不难看出,利用词典例句命制的高考单选试题独具韵昧,同时,这些试题还在传递着这样一个讯息:既然权威词典是高考命题的资源,那么,也就完全可以成为高中英语教学的资源:教师应当指导学生合理利用词典提高英语综合运用能力,引导他们逐步形成科学的学习策略,进而为他们英语学习的可持续发展奠基。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018